Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ИНТЕРАГРО 2008

Конференция: «Агробизнес Украины и ВТО: новые возможности и угрозы»


1 февраля, третий (последний) день выставки. Сегодня в рамках выставки «ИнтерАГРО 2008» достоялась международная конфенеция «Агробизнес Украины и ВТО: новые возможности и угрозы».


Оргнанизаторами конференции выступила Украинская Аграрная Конфедерация, Аналитический центр «Голубой ленты» ПРООН, проект USAID «Содействие торговли и инвестициям» (ТІВА), Немецко-украинский аграрный диалог.

В работе конференции участвовали представители Министерства аграрной политики, Министерства экономики, Президенты Союза молочных предприятий, Ассоциации «Укролiяпром», Национальной ассоциации производителей сахара, украинские и зарубежные эксперты.

Участники конференции собрались для обсуждения актуального для многих секторов аграрной отрасли вопроса - какие потери понесут предприятия, и как им выжить в новых условиях.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что на первом этапе вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) украинские аграрии понесут убытки. Он также высказал предположение о том, что при вступлении в ВТО могут исчезнуть некоторые отрасли сельского хозяйства. Если украинские предприятия смогут пережить переходный этап и увеличить экспорт своей продукции – возможности, которые дает членство в ВТО откроет для них новые перспективы развития.

Президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко заявила на конференции о том, что молочная отрасль не готова работать в условиях ВТО: украинские стандарты качества на молочную продукцию не гармонизированы с европейскими и мировыми стандартами. «Вступление в ВТО коснется в первую очередь мелких предприятий, которые не внедряли новые технологии производства и не могут обеспечивать необходимый уровень качества. С другой стороны, после вступления в ВТО перед предприятиями откроется доступ к инвестициям, которых на сегодняшний день украинской молочной отрасли не хватает», - считает Л. Карпенко.

От вступления Украины в ВТО пострадает сахарная отрасль – утверждает президент национальной ассоциации cахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук. Это связано с обязательствами Украины перед ВТО относительно снижения экспортной пошлины для производителей сахара до 50% и с установлением квоты в размеры 260 тыс. т на ввоз сахара-сырца. "Именно факт завоза сахара-сырца приведет к сокращению как минимум 20 сахарных заводов, уменьшится потребность в площадях посевов сахарной свеклы более чем на 100 тыс. га", - заявил Н.Ярчук.

По мнению Д-ра Хайнца Штрубенхоффа, (Немецко-украинский аграрный диалог), ситуация на продовольственном мировом рынке создает достаточно благоприятную ситуацию для вступления Украины в ВТО. Проблемой для многих секторов сельского хозяйства будет снижение таможенных тарифов, которые могут быть снижены еще больше в результате переговоров (Дохийский раунд). Среди преимуществ – торговые конфликты будут решаться более цивилизованным образом - если какая-либо страна решит запретить импорт продукции – ей придется привести для этого веские аргументы. Если бы Украина и Россия были членами ВТО, запрет на ввоз украинских молочных продуктов был бы невозможен – считает Д-ра Хайнц Штрубенхофф. А также, перед производителями откроются новые рынки сбыта.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100