Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ИНТЕРАГРО 2008

Пресс-конференция «ИнтерАГРО 2008»: мост между Украиной и Францией


31 января, второй день выставки. После окончания Дня Франции, который состоялся в рамках выставки «ИнтерАГРО 2008», Министр сельского и рыбного хозяйств Франции Мишель Барнье и Министр аграрной политики Украины Юрий Федорович Мельник провели пресс-конференцию.


С приветственным словом к журналистам и участникам II Дня Франции обратился Юрий Федорович Мельник. В своем выступлении он также отметил: « Мне очень приятно принимать в Украине моего коллегу, Министра сельского и рыбных хозяйств Франции Мишеля Барнье. Здесь, на выставке «ИнтерАГРО 2008», которая признана не только у нас, но и за рубежом, мы готовы пообщаться со всеми, кто заинтересован в сотрудничестве украинских и французских компаний. Я считаю, что для Украины, для сельского хозяйства нашей страны приезд господина Барнье - это историческое событие. Этот визит стал результатом политических договоренностей, с одной стороны, а с другой стороны – это большой аванс нашему сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. В рамках переговоров была достигнута договоренность о развитии сотрудничества между Украиной и Францией в сфере сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Я также уверен в том, что рабочая группа, которая будет работать под патронатом двух министров, поможет решить проблему развития потенциала Украины, как аграрного государства. Нам необходимо развивать и растениеводство, и животноводство и виноградарство – те направления сельского хозяйства, в которых преуспела Франция. Я считаю, что с увеличением инвестиций в сельское хозяйство Украины, ситуация значительно изменится в лучшую сторону. Я также уверен в том, что государство будет поддерживать развитие аграрного сектора. Я еще раз хочу поприветствовать господина Барнье в Киеве, на этой выставке, и поблагодарить его за то, что он готов помочь нам, над развитием сельского хозяйства».

В свою очередь, Мишель Барнье заявил: « Впервые с 1991 года министр сельского хозяйства Франции приехал в Украину. И основная цель моего приезда - донести наше желание сотрудничать с Украиной, донести те стремления, которые были декларированы на уровне наших президентов. Николя Саркози готов поддержать Украину на пути, который она выбрала для себя - курсу сближения с ЕС. Своим присутствием на выставке «ИнтерАГРО 2008 я хотел также выразить свою поддержку тем французским компаниям, которые в ней участвуют. Я думаю, их участие является свидетельством того большого интереса, который проявляют французские компании к совместной работе с Украиной. И конечно, говоря о конкретных результатах нашей встречи с Юрием Мельником, - это создание рабочей группы, которая на уровне экспертов будет заниматься проблематикой сельского хозяйства. Работа этой группы может быть самой различной: организация рынка земли, обеспечение санитарной безопасности, средств фитосанитарного контроля и т.д.».

Юрий Федорович Мельник и Мишель Барнье ответили на вопросы украинских журналистов и участников выставки. Отвечая на вопрос о поддержке хозяйств в Украине, Юрий Федорович Мельник заявил о поддержке правительством программы компенсации понесенных затрат, и если в 2007 году на эти цели было выделено 330 млн. грн., то в 2008 году предусмотрено свыше 400 млн. грн. Во Франции, как отметил Мишель Барнье, кроме общих основных дотаций и субсидий от ЕС, существует ряд программ прямых производственных субсидий – например, программа поддержки молодых фермеров. В прошлом году во Франции было создано около 5 тыс. фермерских хозяйств.

Комментируя вопрос об использовании системы финансового лизинга во Франции Мишель Барнье высказал мнение о том, что сельское хозяйство – это не та отрасль в которой применима система финансового лизинга. По мнению Юрия Федоровича Мельника, в Украине финансовый лизинг прижился, он используется и достаточно эффективно для переоснащения агропромышленного комплекса. Эта система показала себя достаточно эффективной в России. И я думаю, как одна из схем государственной поддержки, финансовый лизинг будет использоваться и в дальнейшем.

В преддверии вступления Украины в ВТО журналисты просили министров ответить на вопрос о рисках при вступлении в эту организацию. Юрий Федорович Мельник считает, что есть риски для некоторых отраслей, есть отрасли, которые будут страдать в большей мере: это сахарная отрасль, молочная отрасль, овощная, потому что они базируются на очень мелких хозяйствах, отстают по показателям качества, стандартов. Но на это можно посмотреть и по другому: вступление в ВТО – для нас шанс, ведь Украина имеет аграрный потенциал. Я считаю, что при грамотной государственной политике многие проблемы преодолимы.

Мишель Барнье уверен, что вступление в ВТО для Украины однозначно плюс: «Я поздравляю украинское правительство с тем, что оно вышло на финишную прямую в вопросе вступления ВТО. Член этой организации имеет как права, так и обязанности, и это накладывает на страну определенные обязательства. Адаптация национальной экономики к этим правилам чрезвычайно важна и тот позитивный эффект, который будет достигнут, возможен при выполнении этих требований». Господин Барнье также отметил: «Франция сделала достаточно много ошибок, при развитии сельского хозяйства. У Украины есть возможность воспользоваться нашим опытом, мы с удовольствием готовы помочь».


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100