Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


Ukrainian Outsourcing Forum 2007

Круглый стол: «Развитие программы «UKRAINE, THE IT-FIRST NATION»


2 ноября в рамках UOF ‘2007 состоялся круглый стол: «Развитие программы «UKRAINE, THE IT-FIRST NATION», участники которого обсуждали программу развития отрасли разработки программного обеспечения в Украине.


Национальную программу развития отрасли представил директор украинского научного центра «Софт-Рейтинг» Валерий Полищук: Основная цель программы - создать условия для ускоренного развития эффективной отечественной индустрии программной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

В ней были выделены следующие направления:

-усовершенствование правовых и организационных принципов функционирования индустрии программной продукции в условиях рыночной экономики;

-развитие экономических условий функционирования отрасли;

-поддержка выхода на внешние рынки малых и средних предприятий-экспортеров ПП;

-развитие научно-технологической инфраструктуры отрасли;

-модернизация системы подготовки специалистов для индустрии программной продукции;

-маркетинговая деятельность на международном рынке;

Налоговая, финансово-кредитная и инвестиционная политика государства должна стимулировать разработку ПП как вид деятельности. В этом направлении возможны такие меры, как снижение ставки социальных налогов для предприятий-разработчиков ПП, освобождение от налогообложения экспортных доходов от продажи лицензий за разработку ПП, разработанного в Украине.

В программе учебных заведений, выпускающих специалистов ИТ, необходимо ввести дисциплины по моделированию и реинженерингу бизнес-процессов, конструирования ПП и менеджмента качества, стандартизации в области программной инженерии, маркетинга. Кардинальное решение проблемы подготовки специалистов для отрасли ИТ состоит в разработке и внедрении нового направления обучения – «программная инженерия». Разработчикам программы «UKRAINE, THE IT-FIRST NATION» кажется важным стимулирование деятельности, связанной с разработкой ПП, на географически ограниченных территориях со специальным статусом – технопарках, технополисах, кластерах и т.д.

Катализатором развития ИТ- отрасли могут также стать международные технологические компании. Государство должно создать соответствующие условия для их деятельности – законодательно защитить их инвестиции, трансфер технологий, стимулировать деятельность соответствующей налоговой политикой.

Как отметил в своем вступлении Валерий Полищук, именно национальная программа с четкими временными критериями, когда конкретный чиновник будет отвечать за развитие того или иного направления, может стимулировать развитие ИТ отрасли.

В свою очередь, директор украинского представительства компании Lohika Андрей Ханкевич, подтвердил - необходимость в принятии такой программы назрела давно, не было бы поздно – ведь такие государства, как Индия и Китай в которых высокими темпами развивается ИТ – отрасль, внесли в ее развитие очень большой вклад.

Многие участники круглого стола отмечали благоприятные изменения для ИТ – отрасли в законодательном поле таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан. Благодаря им, у компаний, работающих в этих странах есть весьма ощутимые конкурентные преимущества.

Директор компании «Люксофт –Украина» Дмитрий Кушнир отметил – все международные компании, работающие в Украине заинтересованы в том, чтобы рынок активно развивался. И основные проблемы у всех похожи: нехватка кадров, налоговая политика, таможенные правила – одни только пошлины на ввоз спецоборудования чего стоят, и цены на коммерческую недвижимость.

Декан факультета Вычислительной техники Харьковского Национального Университета Радиоэлектроники Владимир Хаханов предложил создать в Украине три центра компетенции – в Киеве, Львове, Харькове, на базе лучших технических ВУЗов страны. Это позволит в краткие сроки решить кадровую проблему в ИТ- отрасли.

Как подытожил Президент Украинской HI-TECH Инициативы, Виктор Мазнюк - ИТ - отрасль нуждается в поддержке государства, и крайне важно, чтобы в этом были заинтересованы конкретные личности, работающие в Парламенте и Правительстве.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100