Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 2007

Царь металлов и металл царей


30 марта, четвертый день выставки. Представьте себе тончайшие золотые листики, в несколько раз тоньше человеческого волоса, почти прозрачные – настолько, что сквозь них можно увидеть очертания солнца. Именно такое сусальное золото производит харьковский завод «Раритетъ». Используя многовековой опыт золотобойного ремесла, и взяв из него все лучшее, сусальное золото на заводе производят старинным методом холодной ковки. Как применяется сегодня сусальное золото, о его актуальности и тенденциях в архитектуре и дизайне мы решили узнать из первых уст в интервью с Павлом Камышановым - директором завода «Раритетъ».


Скажите, Павел, как ваша компания подготовилась для участия в Международном фестивале «Строительство и архитектура 2007»? Какие объемы рынка сусального золота в Украине существуют на сегодняшний день?

Для нас выставки превратились в некоторое традиционное место встреч для живого общения наших партнеров с нами и друг с другом. Появилась возможность более подробно рассказать о тех или иных новшествах в применении сусального золота, дать какие-либо консультации по связанным вопросам. Для участия в выставке «Строительство и архитектура 2007» мы подготовили комплект предметов интерьера: позолоченное зеркало, позолоченное кресло, позолоченная цветочница, позолоченный письменный стол.

Также мы предложим оригинальное решение для классических интерьеров – плазменная панель в позолоченной раме. Можно поставить изображение картины Рембрандта, можно посмотреть новости.

А что касается объемов рынка, сложно произвести анализ, мы постоянно занимаемся мероприятиями по развитию рынка позолотных работ в Украине. Есть организации, работающие уже непосредственно с сусальным золотом, иногда приезжают в гости специалисты из России. Должно пройти еще некоторое время, чтобы сформировался рынок, тогда мы узнаем, какие еще выгоды может сулить нам в будущем этот бизнес.

Павел, сусальное золото для непосвященного обывателя может показаться довольно необычным материалом. Возможно, даже неактуальным. Насколько сейчас востребовано сусальное золото в Украине? В мире?

Действительно, у многих людей сусальное золото ассоциируется с церковным убранством, золотыми куполами храмов, или же с театральным интерьером. Правда и то, что в этих целях сусальное золото использовалось достаточно давно, проявив себя как уникальный отделочный материал, сохраняющий свою нетленность в течение длительного времени даже в экстремальных условиях. В современном мире принято менять застаревшие стереотипы, значит, пора изменить свои суждения и относительно позолоты, ведь сегодня золото используется в домашних интерьерах в качестве модного декора. Практически в каждый стиль можно включить элементы, покрытые сусальным золотом: в первую очередь, конечно, это стили с приставкой Art (Art Nouveau, Art Deco, Art Poveri etc.), а также с приставкой Нео. Причем, самая модная тенденция – это самый неожиданный симбиоз стилей. Ведь среди множества способов отделки поверхностей драгоценными металлами, способ отделки сусальным золотом – бесспорный лидер. Такие показатели, как равномерность слоя покрытия, блеск поверхности, сопротивление истиранию, сопротивление воздействию влаги успешно сочетаются с длительным сроком службы покрытия и полным отсутствием коррозии.

Так какие же заказы все-таки преобладают – для церквей или домашних интерьеров?

По распределению между Церковью и светскими потребителями, наверное, практически поровну. В основном, нашими заказчиками выступают достаточно состоятельные граждане Украины, те, кто ценит изысканность интерьера. Мы производим высококачественный продукт, который в руках мастеров и художников может стать настоящим произведением искусства. Приняв решение использовать старинный метод ковки, мы изучили его разновидности – Американский, Немецкий, Японский, и так называемый Русский Способ. Каждый способ, на наш взгляд, имел свои достоинства и недостатки. Однако, изучив все четыре, мы смогли взять лучшее из этих опытов, и применить их на практике у себя на предприятии.

А чье золото обладает лучшими качествами – привозное или отечественного производителя?

Обратите внимание, сусальное золото на территории СНГ является стандартизированным материалом, и обязано соответствовать установленному стандарту качества и характеристик. Для наличия соответствия ГОСТу необходимо, чтобы всё, из чего делается это сусальное золото (сам сплав), и во что упаковывается (тара), соответствовало требованиям стандарта, а пластические показатели и показатели укрывистости соответствовали заданным, отечественный ГОСТ в данном случае намного строже аналогичных зарубежных стандартов.

Немцы – бесспорные знатоки своего дела, однако, у них свои стандарты и подходы. Листы Сусального золота у них весьма качественные, но по их стандартам они меньше по размерам(80х80 мм против 91.5 на 91.5 у нас) и тоньше (до 0,1 мкм против 0,14 мкм), почти в полтора раза, что весьма существенно. Многие клиенты, не вникая в эти подробности, бывают введены в заблуждение недобросовестными дилерами зарубежных производителей.

Стоит учесть, что золото сусальное – это все-таки настоящее золото, и наше предприятие обладает соответствующей лицензией и выполняет требования Лицензионных условий, установленных Министерством Финансов Украины. Вся продукция завода «Раритетъ» сертифицирована на соответствие требуемым нормам и периодически проходит лабораторные испытания на соответствие стандартам качества.

Большое спасибо Вам, Павел, за ответы.

Как видно, золотой век сусального золота только начинается. Ведь всегда будут желающие превратить свой дом в маленький дворец, украсив его золотым декором. Всегда будут златоглавые храмы и театры с роскошным убранством интерьера. И мы желаем заводу «Раритетъ» больших успехов, новых свершений и побольше мастеров с золотыми руками.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100