Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 2007

Золотая история золота


29 марта, третий день выставки. Все научные открытия сделаны случайно, и, как правило, людьми с незаурядной фантазией и сильной верой в чудо.


Уже никто не помнит, кто и когда впервые расковал маленький слиток золота до толщины паутины, чтобы украсить им некий священный предмет. Возможно, этим предметом была статуя, а может быть какая-то утварь или военный доспех. С тех пор многое изменилось в людском восприятии покрытой золотом поверхности, в пышности дворцовых интерьеров забыта ее исключительная сакральная значимость, но о ней помнят сам материал и руки мастеров, с ритуальной тщательностью продолжающих старинную традицию.

Сегодня нам уже известно, что история сусального золота насчитывает около 5 тысяч лет и берёт своё начало в древней Индии. Оттуда сусальное золото пришло через Ближний Восток в Египет.

Нам известны произведения египетских мастеров датируемые 2300 годом до Рождества Христова. В Византии использовали золотые листы для значков и мозаик. В ранней эпохе золочение использовалось для освещения.

Вскоре изготовление сусального золота было освоено и в Греции, откуда оно пришло через Балканы в Венгрию а затем и на Великую Русь.

На Святой Руси без золочения не мыслимы ни один храм, ни одна православная икона. Этот способ широко применялся в Киевской Руси с 10-11 века нашей Эры, где этим способом золотили железные или медные главы церквей, крыши, шпили дворцов.

В летописях XII века часто упоминается великий князь Андрей Боголюбский, украшавший драгоценным металлом церкви. А ранее, по свидетельству Лаврентьевской летописи, в Киеве была вызолочена по повелению князя Святополка (Михаила) Изяславовича церковь святого Михаила, получившая название Златоверхой.

В Украине своими достижениями в производстве сусального золота славится харьковский завод «Раритетъ», изготовляющий сусальное золото старинным традиционным методом ковки. Технический прогресс, естественно, сказался на производстве сусального золота. Знакомясь с предприятием, можно увидеть значительные изменения по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Компьютерная техника и механизация нашли применение в производстве сусального золота. Тем не менее, мастера так же верны традициям, стараясь как можно продуктивнее использовать многолетний опыт своих предшественников.

В последнее время использование сусального золота находит все большее применение в различных областях человеческой деятельности. Сусальное золото 960 пробы, изготовленное на заводе «Раритетъ», используют в своих работах художники известных художественных студий.

На их изделия с позолотой существует большой спрос - часто сусальное золото применяется для декорирования интерьеров квартир и офисов.

Время не стоит на месте. Сегодня украсить золотом можно не только подсвечник, ключницу или раму для картины – позолотить можно практически любой предмет интерьера. Например, украсить золотом раму для суперсовременного плазменного телевизора.

Соблюдая традиции в методах изготовления сусального золота, нужно продвигаться вперед, придумывая все новые и новые способы его применения. Кто знает, может, в скором времени появятся позолоченные автомобили, а о респектабельности будут судить по наличию золоченой столешницы в вашем кабинете.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100