Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


Украинский форум продуктов питания и напитков

III бизнес-форум «Мясная индустрия нового тысячелетия»


1 марта, второй день выставки. Сегодня в рамках выставки «ПРОД ЭКСПО УКРАИНА 2006» проходит III бизнес-форум «Мясная индустрия нового тысячелетия». В форуме принимают участие специалисты мясной и мясоперерабатывающей отрасли, представители научных кругов, торговые представители стран-экспортеров мяса в Украину, государственные чиновники, журналисты украинских и зарубежных изданий и телеканалов.


Запрет на импорт мясной и молочной продукции в Россию, привлек к проблемам украинской мясной индустрии всеобщее внимание.

По мнению одного из организаторов форума - директора издательства «Биопром» Людмилы Родионовой, цель такой встречи – найти оптимальные пути выхода из кризисной ситуации, которые смогли бы максимально удовлетворить всех участников мясного рынка.

Главной темой сегодняшней встречи стало обсуждение состояния и пути обеспечения мясной отрасли животноводческим сырьем.

О состоянии украинской мясной промышленности рассказал председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов. Если резюмировать его сообщение, в Украине фактически отсутствует современная мясная промышленность: за последние 14 лет основные производственные мощности сократились в два раза, из 123 крупных мясокомбинатов осталось в рабочем состоянии 64, которые загружены на 15-40% мощностей. В то же время появилось до 2,5 тыс. малых цехов, 70-80% которых нарушает санитарные нормы, технологические процессы, ветеринарно-санитарные правила и т.д. Сырьевой базой Украина также похвалится не может: благодаря переходу к мелким хозяйствам она сократилась с 24,6 млн. голов крупного рогатого скота в 1991 году до 6 млн. в 2006, и свиней с 19,4 млн. до 7 млн. Дефицит мяса составляет 450-500 тыс. тонн, что подтверждается ввозом импортного сырья и наличием контрабанды в объемах легального импорта.

По мнению Владимира Попова, для того чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить капитальные вложения в отрасль животноводства. В Украине должно быть как минимум 4 млн. голов крупного рогатого скота мясных пород, 10-12 млн. свиней и 250 млн. кур –бройлеров. Необходимо изменить ввозные пошлины с 0,6 до 0,2 евро за 1 кг, что обеспечит загрузку десятков мясокомбинатов, решит проблему дефицита и контрабанды.

О перспективах и рисках вступления в ВТО для предприятий мясной промышленности сделала краткое сообщение Наталья Сеперович, кандидат экономических наук, проект USAD: Из преимуществ она назвала: устранение препятствий выхода на европейский рынок, снижение ставок импортной пошлины, повышение технологического и технического уровня перерабатывающих предприятий, сокращение субсидий, в той части, где они негативно влияют на торговлю, долгосрочную политику экспорта мясной продукции, выгодные условия для развития конкурентоспособного производства для поставок на экспорт.

Из рисков и проблем Наталья Сеперович назвала: отсутствие долгосрочной экономической политики государства, зависимость многих ресурсов от импорта, недостаточная информированность участников мясного рынка, большие субсидии участникам европейского рынка мясной продукции, отсутствие современных отечественных стандартов, закрытие мелких производств, низкий уровень доходов потребителей, противоречие между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями.

О ситуации с импортированием сырья из-за рубежа рассказали торговые представители стран – импортеров.

Белла Аблаева, региональный представитель Совета США по экспорту домашней птицы и яиц в Украину рассказала об основных торговых барьерах на пути американских экспортеров в Украине. Основным препятствием для импорта курятины из США стал закон № 7181, который устанавливает новые таможенные сборы на мясо птицы. Этот закон, по мнению Беллы Аблаевой, стал причиной увеличения контрабанды в страну.

О видении ситуации в мясной и мясоперерабатывающей промышленности Украины весьма эмоционально высказался торговый советник посольства Польской Республики Николай Онищук. По его мнению, Украине пора переходить от обсуждений ситуации к решительным действиям, а разговоры о том, стоит ли боятся вступления в ВТО, или не стоит, вот уже несколько лет способствуют размножению различных директив и постановлений – поголовье рогатого скота только падает.

Обсуждение этих и многих других тем дали возможность специалистам не только получить информацию, но и принять участие в обсуждении острых проблем, способствовать поиску путей их решения.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100