Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


UKRAINIAN OUTSOURCING FORUM ’2005

Виктор Лисицкий верит в будущее интеллектуальной Украины


Интервью с экс-Правительственным Секретарем Кабинета Министров Украины Виктором Ивановичем Лисицким.


- Имеет ли наша власть четкое видение будущего Украины? Какова ее позиция в отношении сферы информационных технологий в нашей стране?

 - Украина  (и не только Украина, а еще пару десятков государств) находится на важнейшем этапе своей истории – в трансформационном периоде, периоде глубочайших радикальных изменений. У нас это называют реформами, но на самом деле – это неправильное название. Потому что реформы – это изменение того, что уже есть. А если говорить только о переходе от общественной собственности к частной, то это разворот на 180 градусов. И это радикальнейшее изменение, которое за собой тянет все остальное.

Украина еще несколько десятков лет будет находиться в таком трансформационном периоде, и это вполне логично. Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, когда они убежали из Египта, но я думаю, примерно такой срок должен быть не только у Украины, но и у Казахстана, России и других постсоветских стран. Реально кардинальные изменения произойдут, когда вырастет то поколение, которое не будет знать, что такое тоталитарная система, и будет с большим подозрением относится к общественной собственности на средства производства.

К большому сожалению, ни одним из правительств, которые были за время существования независимой Украины, не уделялось должного внимания национальной стратегии. Трудов со словом «стратегия» написано достаточно много, но о них мало кто знает. О них знают авторы проектов, может быть, помнят президенты, которые их утверждали и аспиранты и студенты старших курсов, которые из этих документов дергают данные для своих курсовых. Но на самом деле эти документы не есть стратегия, потому что они не дают видение нашей новой украинской нации, которая достаточно четко проявила себя год назад. Они не дают видения, что именно мы должны развивать в первую очередь.

У Украины есть наверное десяток базовых конкурентных преимуществ. Этот  научный термин в свое время ввел Майкл Портер, профессор из Гарвардского университета. На укреплении базовых конкурентных преимуществ,  и должна была строиться стратегия развития общества. На основе использования этих элементов и должно базироваться изменение лица нации с тем, чтобы через 20-30 лет эту нацию признавали во всем мире, что это государство современное, что оно влиятельное, что с ним нужно дружить.
Базовые конкурентные преимущества – это те качества потенциала государства, в данном случае Украины, которые позволяют выйти на перспективные рынки, если шире говорить - в определенные сферы человеческой активности, захватить их значимую часть и удерживать долгое время. И это все сделать с минимальными или относительно небольшими затратами. Такая стратегия позволяет за счет экспорта своего интеллекта, своих знаний, своего умения, товаров и услуг, обеспечить нации достаточно устойчивое развитие, не зависящее ни от кого, или мало зависящее от кого-либо.
Конкретный пример - индустрия программного обеспечения, которая  является очень мощным базовым конкурентным преимуществом Украины. Ведь добавленная стоимость, которая создается программистом, в 5-7 раз выше средней по стране. И это хорошо иллюстрируется тем, что программист получает 1000 долларов в месяц, хороший значительно больше, а банковский работник получает в среднем 300-500. Это говорит о том, что программист создает добавленную стоимость в 2-2,5 раза больше, чем банковский работник. И это банковский работник, который относится к высокооплачиваемым! А если взять рабочего машиностроительного предприятия, или тем более сельское хозяйство - то там будет разрыв колоссальный.

Поэтому потенциал наших ИТ-специалистов есть действительным нашим преимуществом. И если мы будем экспортировать результаты их труда, то мы будем импортировать добавочную стоимость, которая, в расчете на одного работающего, значительно выше, чем в металлургии. Кстати! По неофициальным отчетам, программист дает для бюджета в несколько раз больше, чем дает металлург, и это не смотря на то, что программист прячется в тень. Это достаточно точные данные. И возникает вопрос: почему такая отрасль, которая должна стать локомотивом нашей страны, двигать не только экономическое, но и интеллектуальное развитие, не имеет государственной поддержки? Все это происходит из-за отсутствия той самой национальной стратегии развития, которой у нас никогда не было.

Государство никогда не задумывалось о том, что если у тебя ограниченные ресурсы, то первое рабочее правило: нет денег – дай свободу, если у тебя хоть немного денег – поддержи какими то совсем  небольшими средствами – и не через прямое инвестирование. Я категорически против прямых инвестиций бюджетных денег в какие-то проекты, а вот правильной схемой помощи считаю поддержку через субсидирование процентов по кредитам, по каким-то налоговым льготам, чтобы создалось пространство, в котором интересно работать. Причем это не поддержка каких-то слабых игроков, а создание для наших программистов условий для ведения бизнеса, которые будут уравнены с конкурентами, предположим, в Индии, Китае. К ним очень скоро можно будет добавить другие социалистические страны, которые развиваются более динамично.

В мою бытность правительственным секретарем уже предпринималась попытка собрать человек тридцать провайдеров и программистов с реальным предложением провести разработку правительственного решения или законопроекта для поддержки отрасли программных разработок, однако в тот момент сами представители отрасли не смогли сформулировать четких требований к правительству.

Это характерная черта не только для ИТ специалистов, но и других профессиональных квалификационных групп. Например, банкиры организовались давно, через ассоциацию коммерческих банков, и прекрасно отстаивают свои интересы.

- У банков лучше стратегическое мышление, они могут четко сформулировать стратегию?

- Да.  Я просто удивляюсь почему не могут собраться вместе представители ИТ сферы и выступить на защиту своих профессиональных прав, интересов определенных вертикально интегрированных цепочек.  Кроме банкиров очень показательны рынки продаж автотранспорта, а также табачный и алкогольный рынки. Между собой у участников этих рынков конкуренция жесточайшая, и поэтому эти рынки очень хорошо развиты, но когда они чувствуют, что власть может предпринять в отношении них какие-то непопулярные методы, они моментально объединяются для отстаивания своих интересов. В ИТ сфере такого пока, к сожалению, не состоялось.

И если сейчас говорить почему наше преимущество в ИТ сфере не используется, то конечно, можно критиковать правительство, но и не сбрасывать со счетов и пассивность самих операторов софтверной индустрии Украины. Если бы ИТ отрасль вела себя более агрессивно, в хорошем понимании этого слова, то ситуация формировалась бы по-другому. Это политическая борьба. Речь идет о том, что должно изменится отношение власти к ИТ бизнесу, измениться правила игры. И я приветствую проведение таких мероприятий, которые, может, стоит сделать еще более масштабными, делать постоянные обращения к властям.

- Все это звучит очень здраво. Так почему у ИТ отрасли Украины столько проблем, почему мы так плохо живем? Почему правительство не прислушивается к вашим словам?

- Может пройдет совсем немного времени и прислушаются. Но, на самом деле, очень обидно, когда видишь, что ребята, которые имеют качественное ИТ образование, устраиваются где угодно, кем угодно не по специальности и зачастую в иностранные фирмы. Почему у нас 12-15 тыс. программистов, а не 150 тыс.? У нас каждый год 8 тыс. программистов выпускают украинские ВУЗы, и если просто арифметически посчитать - за годы независимости их должно быть более 100 тыс., однако реально их в десять раз меньше. Только один из десяти остался работать по специальности.

Старая власть вообще была глуха к не ресурсоемким сферам экономики. Были люди, которые писали документы по стратегиям, но правительство работало все равно само по себе.

Виктор Ющенко - другой человек. Еще немного времени и он за эти вопросы возьмется. И прошедшие на днях президентские слушания показали, что у него хорошо развито стратегическое мышление.

У власти пока что руки не дошли, потому что были пертурбации в кадровых вопросах. Но и, конечно, организация ИТ сообщества сама по себе еще достаточно слаба.

- У вас руки не опускались за все это время?

- Нет, не опускались. Я встречался в свое время с Николаем Азаровым, еще когда они формировали программу развития. Но потом когда я увидел, какую они написали программу правительства, я понял - это не те люди. Там были просто неграмотные вещи.

Сейчас другая ситуация. Ехануров - это человек, который мог бы эти вопросы решать, но все-таки нужно начинать преобразование отрасли с поддержки президента.

 


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100