Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


UKRAINIAN OUTSOURCING FORUM ’2005

Круглый стол ''Место Украины на мировом рынке аутсорсинга. Предпосылки и возможности''


Необычайно жарким в спорах и продуктивным по высказываемым мнениям оказался круглый стол "Место Украины на мировом рынке аутсорсинга. Предпосылки и возможности", который проходил во второй день форума. К обсуждению темы были приглашены Дмитрий Лоскутов, Президент Mirasoft Group; Симон Молдавский, Украинская Ассоциация Разработчиков Программного Обеспечения, Виктор Лисицкий, экс-Правительственный Секретарь Кабинета Министров Украины; Алексей Сигов, компания Infoplus; Александр Данко, Borland Ukraine; Егор Бугаенко, компания Технопарк. Модераторами дискуссии выступили Виктор Мазнюк, Украинская Hi-Tech Инициатива и Дмитрий Гриненко, ComputerWorld.


Первый вопрос – достаточная ли законодательная база для работы отрасли программирования?

По мнению Александра Данко, Borland.если бороться за соблюдения авторских прав разработчиков, то в первую очередь нужно думать о нарушении авторских прав, при написании своих продуктов, самими же разработчиками. Кто должен за этим следить – пока непонятно. Эту задачу должны решать судебные органы, но пока в судебной практике таких дел не рассматривалось.

Его оппонентом выступил Егор Бугаенко, Технопарк. – «Существуют разные рынки. Есть рынок Украины, на котором используются зачастую ворованные американские программы. И есть европейский и американский рынок, для которого украинские разработчики разрабатывают программное обеспечение. Если сейчас начать соблюдать все законы – рынок разработки программного обеспечения просто умрет. Ситуацию на этом рынке можно сравнить с ситуацией с неплатежами налогов. Если сегодня арестовать все счета фирм, которые платят зарплату не в белую, а в черную, то весть бизнес в Украине остановится. Я считаю, что нужны амнистии по программному обеспечению, а не ужесточения. Ужесточения не в коей мере не помогает продавать нам нашу продукцию на американском рынке. Так что на американском рынке и так все хорошо, на нашем нужны амнистии».

Проблемы с авторским правом многие посчитали не столь животрепещущими для отрасли, как проблемы с украинским законодательством. По нашим законам - любой специалист, на образование которого фирма потратила достаточно средств, может уйти из проекта в течение двух недель. Об этой тонкости не знают многие западные партнеры. И весьма вероятно, что возникающие риски станут барьером на пути к развитию отрасли.

Из дискуссии стало понятно что для вендеров существует проблема, связанная с использованием нелицензионного программного обеспечения, а для части компаний – несоответствие КЗОТ реалиям сегодняшнего дня.

Второй вопрос – как участники круглого стола оценивают уровень подготовки специалистов?

Многие говорили о несоответствии знаний в ВУЗах реальным потребностям, но о достаточно высокой общей базе, получаемой студентами в институтах. Поступали предложения назначать стипендии для преподавателей, которые отвечают всем требованиям современной отрасли, и дают современные знания; о нехватке специалистов и необходимости открытия средних специальных заведений, может быть на частной основе, которые обеспечат отрасль необходимыми кадрами. Через три года при открытии 10 техникумов, рынок был бы насыщен тестерами, техническими писателями, может даже руководителями проектов и девелоперами. Участники круглого стола также отметили одно из достоинств ВУЗов: они привлекали и продолжают привлекать в свои стены талантливых людей.

Виктор Лоскутов, Мирасофт, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его компания, когда она предоставляет работу студентам : «Когда к нам приходит в компанию третьекурсники – мы с удовольствием предоставляем им работу на пол ставки. С чем сталкиваемся – со стороны ВУЗов – абсолютное непонимание того, какие преимущества получает студент, работая у нас. По всем законам логики ему институт должен идти навстречу, а не воспринимать такую неполную занятость в штыки, конечно, если это не в ущерб учебному процессу».

Участвующие в круглом столе говорили об опыте русских ВУЗов, когда компании курируют высшие заведения, и бывают такие случаи, что забирают на работу целый выпуск.

Если резюмировать обсуждение кадрового вопроса – ИТ-отрасль готова взять все то хорошее, что делает государство, и ждет, что государство не будет мешать этому процессу. Что касается проблем с кадрами – решено по итогам круглого стола создать рабочие группы, которые смогут направить какие-то юридически обоснованные законодательные изменения в правительство.

Кроме того, было решено рассмотреть возможность разработки схем сотрудничества с ВУЗами, для чего необходимо инициировать изменения в условиях ведения бизнеса – чтобы те, кто работают в ИТ сфере получали возможность создавать больше добавочной стоимости. Для этого предлагается для тех компаний, которые вкладывают деньги в обучающие программы, предусмотреть определенные налоговые льготы - это приведет к созданию конкурентно-способной отрасли.

Третий вопрос – место Украины в мировом аутсорсинговом бизнесе, и конкурентные преимущества украинской программистской школы.

Как отметили участники круглого стола, доля украинского аутсорсинога на мировом рынке аутсорсинговых ИТ услуг измеряется не процентами даже, а долями процента.

В настоящее время Украина – достаточно дешевый аутсорсинговый рынок – и это ее преимущество. Наши услуги стоят в два раза дешевле, чем в Москве. И украинским компаниям нужно быть готовыми к тому моменту, когда цены сравняются. Одно из предложений участников круглого стола - начать выпускать свой продукт.

Нужны инвестиции чтобы развивать бизнес, создать инфраструктуру и активно развиваться, т.к. если компании не будут готовы к тому, чтобы конкурировать на равных с западными софтверными структурами, украинский софтверный рынок исчезнет в самом ближайшем будущем.

На Западе все компании делают продукты, а не предлагают дешевый аутсорсинг. Есть мнение, что в данный момент для Украины аутсорсинг гораздо более прибыльный бизнес. Однако, если уровень оплаты наших программистов сровняется с уровнем оплаты европейцев, если не будет в ближайшее два года со стороны правительства серьезные действий в поддержку местной софтверной индустрии, то выживут только те компании, которые будут сотрудничать с западными на партнерских отношениях и будут продвигать совместный продукт.

Основной вывод, который сделали участники круглого стола – необходима консолидация всех софтверных компаний для решения насущных проблем. При этом позиция многих участников состоит в том, подход «государство не должно нам мешать» – это позиция вчерашнего дня. Сегодня надо активно сотрудничать с государством.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100