Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ПРОДУКТОВЫЙ ФОРУМ -2005 (осень)

Культуру матэпития - бледнолицым братям!


12 ноября, четвертый (последний) день выставки. На выставке "ПродИндустрия - 2005", среди фирм, представивших всевозможные сорта чая и кофе, вот уже несколько веков активно употребляемых европейцами, яркими этническими красками расцвел стенд компании "ЭкоВита", где любой посетитель может попробовать традиционный напиток индейцев Латинской Америки - матэ и примерить любые элементы традиционной индейской одежды.


На протяжении многих веков индейцы пили приготовленный из йерба матэ напиток, который оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему и предотвращает истощаемость, вызванную разными болезнями. Употребление матэ позволяло им обходится без еды в течение длительных периодов времени.

По словам коммерческого директора ТОВ "ЭкоВита" Сергея Смакина, о матэ пока мало знают в Украине, поэтому "ЭкоВита" прилагает немало усилий для популяризации не только этого напитка, но и информируют о культуре индейцев, образе их жизни.

В разных регионах Латинской Америки ритуал yerba mate различен, основан на традициях и зависит от времени года. Аргентинцы и уругвайцы, например, используют маленький круглый калабас, а бразильцы привыкли к большому калабасу (porongo) c расширенным верхом. Парагвайцы пьют yerba mate из полного рога быка и добавляют в смесь лекарственные растения. Аргентинцы пьют yerba mate горяцим практически круглый год, а парагвайцы - холодным со льдом. На севере Аргентины жители пьют yerba mate с сахаром, в то время как северяне смотрят на это как на кощунство.

Этнический чай матэ, напиток индейцев гуанрани, которые и открыли его многие столетия назад, задолго до открытия Америки Колумбом любят боливийские партизаны, кубинские революционеры, спортсмены, фотомодели и звезды кино и эстрады. Среди самых страстных его почитателей: Хемингуэй, Борхес, Кортасар, Че Гевара, Мадонна, Мел Гибсон, принц Чарльз, Диего Марадонна и Хулио Иглесиас.

Для того чтобы войти в число любителей матэ нет необходимости ехать в Латинскую Америку. В Одессе, Днепропетровске, Донецке и Харькове уже есть клубы Матэ, где можно не только попробовать напиток, узнать о рецептах его приготовления и приобрести специальный сосуд для приготовления матэ - калабас и трубочку -бомбилью, через которую нужно пить матэ. Температура воды для матэ должна быть 70-80 градусов. Недавно такой клуб открылся и в Киеве. Он находится на ул. Героев Сталинграда 24а и называется "EI-Mate".

В таком клубе всегда можно не только попробовать самые различные напитки, но и прикоснуться к индейской культуре, купить элементы декора. "По моему мнению, южно-американская культура очень яркая и емкая. Иногда перуанцы используют в своих поделках настоящие полотна инков, конечно, это запрещено законом, но простые крестьяне не очень сильно задумываются о его соблюдении, когда есть возможность заработать. В таких поделках, предназначеных для туристов, совершенно случайно специалисты обнаруживают фрагменты исторических инкских полотнищ" - рассказывает Сергей.

Всем заинтересовавшимся, он рекомендует посетить сайт www.mate-tea.com.ua . На нем можно познакомится с историей, культурой и рецептурой напитков на основе матэ, приобрести настоящий аргентинский матэ, аксессуары для матэпития.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100