Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


"KYIV FASHION 2005" (осень)

IV Всеукраинская конференция производителей кожаных и меховых изделий


16 сентября, третий день выставки. Сегодня в конференц-зале № 1 выставочного комплекса КиевЭкспоПлаза состоялась IV Всеукраинская конференция производителей кожаных и меховых изделий, организованная Министерством промышленной политики Украины совместно с Лигой «Укркожобувьпром».


Конференция собрала для дискуссии специалистов компаний, производящих кожаные и меховые изделия. На их вопросы отвечали: Калина Валентина Никитична (Министерство экономики), Медведев Юрий Серафимович (Министерство промышленной политики Украины), а также представители Государственной налоговой администрации – Косарчук Виктор Петрович и Франчук Светлана Михайловна.

По оценкам специалистов в Украине зарегистрировано 821 предприятие в этой отрасли, реально работают несколько тысяч индивидуальных предпринимателей.

Отрасль динамично развивается – за 6 месяцев этого года предприятиями инвестировано в развитие производства 43 млн. грн., что в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

По анализу Лиги «Укркожобувьпром» потребность внутреннего рынка в этом году составляет 180-200 млн. пар обуви на сумму 10-15 млрд. грн., в кожгалантерейных и меховых изделиях соответственно 1-1,5 млрд. грн, 0,5-1 млрд. грн.

Однако, по словам многих присутствующих на конференции производственников, такому потенциалу угрожают в сложившихся условиях и мощное давление контрабанды, и недобросовестная конкуренция.

Шаги правительства по снижению ввозной пошлины не привели к легализации импорта: определенная динамика роста платежей не отвечает динамике количественного роста импорта. Поэтому для отечественных производителей возник режим недобросовестной конкуренции. Доля отечественных товаров на внутреннем рынке не превышает 10-20%.

Установленные Гостаможслужбой индикаторы риска позволяют декларировать импортные товары по цене в 6-8 раз ниже себестоимости товаров отечественного производства и в 8-10 раз ниже цены на такие товары в розничной торговле.

На конференции также был поднят вопрос о необходимости вступления Украины в ВТО.

Некоторые предприниматели считают, что при существующем налогообложении вступление в ВТО просто убьет многих отечественных производителей.

Валентина Никитична Калина убеждала присутствующих в преимуществах членства в этой организации: « У Украины нет иной возможности, чем идти вперед – оставаясь вне ВТО, мы окажемся на задворках в компании стран-изгоев. К нам не идут инвесторы, потому что в законодательстве нет стабильности – невозможно просчитать риски. И если в этом году Украина не станет членом ВТО всю процедуру придется начинать сначала – на совсем других условиях».

Косарчук Виктор Петрович обратил внимание присутствующих на необходимость принимать участие в реформировании налоговой системы: «У нас есть большая проблема – отсутствие налогового кодекса и хотелось, чтобы предприниматели принимали участие в работе общественных коллегий, на которых обсуждается реформирование налоговой службы. Есть Налоговый клуб Николая Катеринчука, где также обсуждаются эти вопросы».

Учитывая многие факторы, по мнению президента Лиги предпринимателей – производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров «Укршкірвзуттяпром” Бородыни Александра Григорьевича ситуация требует немедленных и решительных действий чтобы сохранить значительный производственный потенциал отрасли, а также по детинизации экономики в целом.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100