Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


"КИЕВ ЭКСПО МЕБЕЛЬ 2005"

Тенденции на европейском рынке мебели в свете "Киев Экспо Мебель 2005"


14 марта, пятый (последний) день выставки. Крупнейшиий международный мебельный форум, проходящий в эти дни в выставочном центре "Киев Экспо Плаза" в первую очередь направлен на поддержку украинских производителей мебели, но он с традиционным украинским радушием принимает иностранных участников.


В весеннем форуме представлена продукция компаний из стран СНГ, западно-европейских государств, и новых членов ЕС, Индии, стран юго-восточной Азии и отдельная экспозиция румынских производителей мебели. По сравнению с прошлогодним форумом, число иностранных участников значительно выросло - многие компании выставили свою продукцию впервые. Ожидается, что иностранных участников в осеннем мебельном форуме станет еще больше.  По мнению специалистов, эти страны будут активно искать новые рынки сбыта своей продукции, и одним из переспективных рынков для них является Украина.


Несмотря на положительные тенденции, для мебельной промышленности Европы уровень экономических рисков остается значительным. Высокая в настоящее время безработица, а также массовая неуверенность граждан в кардинальных переменах к лучшему заставляет многих откладывать мебельные покупки, даже если в них назрела необходимость. Другой серьезной проблемой для европейских мебельщиков является постоянный рост цен на сырье (включая древесные плиты, в том числе облицованные, и металл), который, вероятнее всего, продолжится и в будущем.

В последнее десятилетие доля импортной мебели на рынке ЕС действительно постоянно растет. Только в 1999-2003 годах она увеличилась с 10 до 25% (в среднем по стоимости и объему).
В данный момент европейская мебельная индустрия переживает переломный момент. Ее конкурентоспособность серьезно пошатнулась в последние несколько лет. В ЕС затраты на рабочую силу, да и на ведение бизнеса в целом, весьма велики, поэтому в основном европейцы покупают импортную мебель.

В Европе в очевидные лидеры экономического роста вышли страны-кандидаты в ЕС. Китай продолжает наращивать экспансию, развивая свое присутствие практически во всех регионах. Евросоюз, испытывающий проблемы на внутреннем рынке, сохраняет, тем не менее, позиции ведущего экспортера мебели. Триумвират США — Канада — Мексика является главным импортером мебельной продукции. Причем Соединенные Штаты демонстрируют рекордные показатели импорта мебели.

Территория 13 стран, входящих в ЕС, с точки зрения мебельной промышленности, представляется неоднозначной. Однако в целом этот регион характеризуется высоким уровнем объема производства мебели, которое оценивается в сумму 10 млрд. евро, что составляет восьмую часть от общеевропейского или 5% от общемирового.

Экономическая неоднородность представленных регионов весьма характерна для мебельной сферы. Так, в большинстве государств (это Восточная Европа и Прибалтика) экспорт мебели превышает 80%, а импорт удовлетворяет приблизительно половину спроса. В Турции, в частности, дело обстоит иначе: соотношение потребления импорта и экспорта продукции ниже 30%.

Перспективы развития мебельной промышленности в присоединившихся странах очень положительные, а новое свободное рыночное пространство позволит увеличить и ускорить как экспортные, так и импортные поставки. По данным CSIL, наиболее благоприятный прогноз роста потребления мебельной продукции можно сделать для Литвы, Польши, Словакии и Словении (от 8 до 10%). Для трех последних стран, а также Чешской Республики открытие границы положительно повлияло и на импорт мебели, а для Венгрии и Кипра ситуация с поставками, напротив, никак не изменилась.

Достаточно быстро мебельная промышленность развивается и в Эстонии. Взаимоотношения с соседней Латвией в условиях единого рынка должны увеличить и импорт, и экспорт на 5 и 6% соответственно. Прогноз для литовских мебельщиков также положителен — 9% рост производства и экспорта.

В Венгрии предполагается рост внутреннего производства прежде всего за счет спроса на "контрактную" мебель — продукцию, изготовляемую для крупных корпораций из-за рубежа.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100