Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


"Пак Экспо 2005"

Упаковщики всех стран, объединяйтесь!


1 марта, первый день выставки. Сегодня в 13.00 в выставочном центре "Киев Экспо Плаза" состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международной специализированной выставки "ПАК Экспо 2005". Одним из ее участников стал президент Всемирной Организации Упаковщиков Алексис Стассинопулос.


Открыл пресс-конференцию Генеральный директор АО "Киевский международный контрактовый ярмарок" Владимир Андреевич Иванов, который в целом рассказал о выставке "ПАК Экспо 2005" журналистам: " У Вас есть прекрасная возможность увидеть большое количество компаний, которые демонстрируют современные технологии производства упаковочных материалов, тары, упаковки, вспомогательных упаковочных средств, этикетки, а также оборудования для ее производства, технологии и оборудования для полиграфического оформления упаковки и пр. В этом году значительно расширилась экспозиция выставки, увеличилось количество ее участников. Это свидетельствует об динамичном развитии отрасли, и об активности организаторов".

Президент Клуба Упаковщиков Украины Кривошей Валерий Михайлович отметил, что идея проведения этой встречи принадлежит Клубу Упаковщиков Украины и она дает возможность разобраться в тех процессах, которые происходят в упаковочной отрасли не только Украины, но и всего мира, к тому же тенденции очень схожи.  В нашей стране развитие упаковочной отрасли происходит последние годы даже более высткоми темпами, чем во многих странах, хотя стартовые условия были достаточно сложными: в 80-е годы в Украине всего 20-25% продукции продавалось в упаковке, сегодня на каждого жителя приходится 39кг упаковки в год.

Украинские компании на сегодняшний момент не только освоили производство высокотехнологичной  яркой и красочной упаковки, но и начали выпускать машины по ее производству, которые ни чуть не хуже западных аналогов. Мы добились определенного признания: 17 наград вручила  украинским компаниям Всемирная Организация Упаковщиков.

Наша отрасль фактически решила проблему кадров - 8 украинских ВУЗов готовят специалистов -  каждый год на производство приходит приблизительно 200  хорошо подготовленных дизайнеров, экономистов, инженеров.

Хочется затронуть основные мировые тенденции:  одна из главных - минимум упаковки на единицу продукции, следующая тенденция - упаковка должна давать возможность максимального удобного пользования - это откидные крышечки, различные дозаторы и мн.др.  Еще одна важная тенденция - повышение информативности упаковки - по возможности она должна содержать максимум информации  о продукте. В ЕС во всю приминяется технология чипов RFIF, которые содержат информацию о продукте, сроках его хранения, перемещении, и даже сигнализируют о приближении окончания сроков храненния.

Однна  из важных проблем в Украине, которую предстоит решить  - сбор и повторное использование упаковки. В странах ЕС эту проблему решают давно и довольно успешно - в Германии 40 -60% упаковки перерабатывают вторично. Мы пока возвращаемся к пунктам приема втор.сырья. К отдельному сбору упаковки, как полномасштабному в рамках всего государства проекту не готово ни наше законодательство, ни наши граждане. К решению данной проблемы должны присоединится и  средства массовой информации.

 Далее Валерий Михайлович Кривошей передал слово президенту Всемирной Организации Упаковщиков(WPO) Алексису Стассинопулосу. Он кратко рассказал о WPO: эта организация основана 6 сентября 1968 года в Токио лидерами глобального упаковочного общества. Это неприбыльная общественная организация  национальных упаковочных институтов, региональных упаковочных федераций, корпораций и торговых организаций.

Основной деятельностью организации на сегодняшний день является развитие упаковочной отрасли с помощью встреч, специальных программ и публикаций, спонсорство международных упаковочных проектов и программ, облегчение контактов и обмен среди различных упаковочных институтов.

Алексис Стассинопулос отметил, что Европа не может строить свой прогресс на основе дешевого труда. Дешевая рабочая сила Восточной Европы сегодня может привлекать западные инвестиции, но это явление временное.

Основным потребителем упаковочной промышленности в конечном итоге является розничная торговля. 75% производимых по всему миру упаковочных материалов используется для упаковки продукции, которая продается через сеть супермаркетов. Пэтому я рекомендую всем, кто занимается R&D упаковкой, проводить больше времени в супермаркетах, наблюдая и даже общаясь с потребителями и персоналом, и меньше сидеть в лабораториях.

Алексис Стассинопулос ответил на вопросы журналистов, и выразил удивление, что такая в общем-то непривлекательная для прессы тема собрала столько представителей СМИ.

В заключении, Владимир Андреевич Иванов отметил, что за упаковочной отраслью будущее. Это одна из перспективных отраслей украинской экономики. И бизнесмены вкладывают в нее деньги, покупают оборудование, которое стоит миллионы долларов. Они не стали бы этого делать, если бы это не было выгодно. У нас нет такой роскоши -  развиваться равномерно, как это делали упаковочные отрасли Западной Европы - нам нужен прорыв - и именно поэтому мы должны обладать всеми самыми современными технологиями и осваивать их как можно быстрее. Тогда наша упаковочная отрасль сможет конкурировать с самыми развитыми странами. 


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100