Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


''Ювелир Экспо Украина 2004'' и ''Киев. Салон часов 2004''

Теория и практика оценивания ювелирных ценностей


27 ноября, третий день выставки. Сегодня в рамках выставки "Ювелир Экспо Украина 2004" состоялся семинар на тему: Оценка памяток культуры. Теория и практика оценивания ювелирных ценностей”, который подготовили и провели председатель Государственного гемологического центра Украины Индутний Владимир Васильевич и доцент кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров Киевского национального торгово-экономического университета Артюх Татьяна Николаевна.Среди слушателей семинара были студенты-таможенники, эксперты и специалисты ювелирной отрасли.



Часто при определении оценочной стоимости ювелирных изделий возникает множество вопросов. Главная проблема - какими факторами руководствоваться при оценке изделий: эстетическими, социальными, ценностья использованого материала? Даже оценивая чисто эстетические аспекты, мы не всегда можем быть оъективными, ведь здесь большую роль играет личный вкус, восприятие и мнение.

А в том случае, когда дело касается оценки памяток культуры, ситуации бывают и впрямь тупиковыми. Это значит, что понятие оценочной стоимости довольно общее, его нужно корректировать, основываясь на рыночной стоимости, на которую также влияет много показателей, на страховательной стоимости, а также утилизационной и ликвидационной стоимости. Причем, у всех этих показателей разные методики определения и стоимость изделия следует определять, отталкиваясь от его ценности.

Аудиторию заинтересовала предложеная тема, тем более, что специалисты часто сталкиваются с проблемой правильности оценивания. Особенно когда, например, есть украшение XIX века, но художественной ценности оно не представляет, не принадлежало известным людям и родам, в ходе истории не принимало участие в знаменательных событиях. Но тот факт, что в этом украшении использованы интересные камни и все-таки антикварный аспект немаловажен, все-таки создает определенные трудности для специалистов.

Как видите, правильно оценить изделие - дело не из легких. Именно поэтому в Государственном гемологическом центре Украины много лет разрабатывалась целая система коэффициентов относительно принадлежности изделия к конкретной эпохе или периоду времени. А предстедатель ГГЦУ Индутный Владимир Васильевич предложил простую схему оценки: масштабность художественной идеи и мастерство художественного исполнения. Остальные показатели играют роль чисто индивидуально при оценке ценных предметов - среди них и социальная направленность оценки, и даже оценка безопасности изделия с точки зрения экологии. Ведь всем известно, что использование олова и цинка в украшениях чревато негативными последствиями для человеческого организма.

Как отметила в своем выступлении доцент кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров Киевского национального торгово-экономического университета Артюх Татьяна Николаевна, самое главное - уметь оценить изделие от имени эпохи и культуры, которым оно пренадлежит, а не от своего имени.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100