Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


Строительство и Архитектура 2004 (осень)

Нужны ли Киеву высотки?


26 сентября, пятый (последний) день выставки. Высотные дома в столице запланировано строить как экспериментальные по бул. Дружбы Народов и в некоторых микрорайонах Осокорков и Позняков, а также  В Киевпроекте разработан план, по которому предусмотрено построить несколько 34- и 36-этажных жилых домов в Харьковском районе.


Полигоном сооружения небольших высотных микрорайонов станут Позняки. В каждом из них доминантой станет небоскреб высотой в 30 этажей, вокруг которого сосредоточатся четыре 18-этажных строения. По проекту, форма 30-этажного небоскреба будет несколько необычной: его построят в виде креста. В таком 30-этажном здании будет до 500 квартир (от одно- до четырехкомнатных). Количество лифтов в высотке увеличится: будет четыре пассажирских и два грузовых. Под высотками предусмотрена и автостоянка в среднем на 250 мест. А на первых же этажах намечено разместить офисы, торговые точки, бары и рестораны. Согласно планам Киевпроекта, последние этажи, скорее всего, будут использованы под офисы, поскольку, начиная с 20 этажа, человек ощущает дискомфорт.

Заметим, что Главкиевархитектура и Госкомитет Украины по строительству и архитектуре не возражают против высотного строительства в столице. Но высотное строительство в Киеве не приветствуют пожарные. Они мотивирует свое нежелание видеть в столице высотки одним аргументом: отсутствием соответствующих машин и лестниц. Одной из причин временного "замораживания" строительства шести высоток при въезде на Троещину стало именно вышеуказанное обстоятельство. А ведь, по плану развития, высотные строения должны были стать градостроительной доминантой района, в котором проживают уже более 300 тыс. человек.

В какой-то мере сооружению высотных зданий в Киеве мешает и генеральный план развития столицы, в котором не учитывалось быстрое развитие высотного строительства в Киеве. По инициативе Главкиевархитектуры в ближайшее время планируется пересмотреть генеральный план развития столицы и определить территории, на которых целесообразно размещать высотки, причем число таких зданий должно определяться особенностями рельефа Киева и архитектурно-планировочными требованиями. По мнению заместителя начальника Киевглавархитектуры Э. Лещенко, уместнее всего располагать высотные здания на равнинных плоскостях Левобережья и на въездах в город.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100