Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ПРИМУС: ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Итоги Всеукраинского форума деревообработчиков и мебельщиков


Завершился Всеукраинский форум деревообработчиков и мебельщиков, который в течение четырех дней проходил в Международном Выставочном Центре. В рамках форума были представлены XII Международная специализированная выставка "Примус: Деревообрабатывающая промышленность", V Международная специализированная выставка "Примус: Мебельная промышленность" и IV Международная специализированная выставка "Примус: Машиностроение и металлообработка".



Актуальность состоявшегося мероприятия подтверждается внушительным количеством отечественных и иностранных участников. Приятен тот факт, что количество украинских участников растет, не смотря на всеобщие волнения по поводу перспектив отечественного производителя.

Заинтересованность посетителей свидетельствует о том, что постоянно возникающие перемены на экономической арене государства не столько давят украинское производство, сколько стимулируют его развитие через постоянное преодоление препятствий.

На других профильных выставках, например посвященных строительству или производству окон и дверей, можно было услышать, что тем, кто работает с натуральным продуктом, таким, как дерево, тяжело обеспечивать себя качественным сырьем. Классические технологии сушки древесины экстенсивны и требуют длительного времени, а темпы развития производства ставят совсем другие условия перед производителями. Для поддержки отрасли и решения актуального вопроса в рамках форума деревообработчиков и мебельщиков был проведен круглый стол "Перспективы и направления модернизации деревообрабатывающих и мебельных предприятий", на котором В.В. Мазурков, начальник отдела ТУ ЗАО "Київавтоматика", познакомил присутствующих с успехами в автоматизации регулировки сушки пиломатериалов.

Пиломатериалы требуют специальных способов сушки, которые забирают много сил и времени. Для управления процессом сушки, работник должен обладать большим багажом знаний и опыта. Классическая ручная сушка очень неэффективна, потому что результат полностью зависит от личных качеств исполнителя - его аккуратности и ответственности. Сегодня все процессы сушки контролируются по системе: температура в камере, влажность по критерию сухо или мокро. Здесь очень велико значение человеческого фактора, когда любой оператор может стать причиной брака, а доказать его вину при этом невозможно.

Украина не имеет на сегодня производителя, который выпустил бы сушильную камеру достойного качества. Ни в одной из отечественных камер процессы сушки не контролируются, а самая распространенная проблема - выход из строя вентилятора, а проконтролировать эту поломку очень сложно. Все измерения ведутся относительно, и зачастую температура пиломатериалов не измеряется. Это ведет к серьезным потерям качества.

Именно поэтому ЗАО "Київавтоматика" проводит научные разработки по автоматизации регулировки процесса сушки пиломатериалов и предлагает готовые решения для небольших лесопилок (до 4-х сушильных камер), средних (от 4 до 10 камер), и мощные трехуровневые системы управления для больших предприятий.

Эти системы используют интересные украинские разработки специализированных датчиков и регуляторов. В.М. Головач, к.т.н., заместитель директора УкрНДИМОД, на форуме познакомил участников с простыми в управлении датчиками и регуляторами, специально адаптированными к работе в сушильных камерах. В этих устройствах удалена ненужная избыточность технических параметров, которыми грешат универсальные регуляторы, и, тем самым, не требуется дополнительная настройка и программирование, что делает их простыми в эксплуатации. Регуляторы имеют все необходимое для полной автоматизации процесса сушки, из них исключено все ненужное и необязательное, именно поэтому они очень просты в управлении.

Однако, это то, что касается очень узких специалистов, которые занимаются научно-техническим развитием всей отрасли. Кроме этого, есть что сказать и о посетителях.

Деревообрабатывающая промышленностьЕсли раньше посетитель пользовался исключительно основным зрением, позволяющим охватить только самые броские экспозиции (принадлежащие, как правило, зарубежным фирмам), то сегодня включается в работу периферийное зрение, который не оставляет без внимания стенды отечественных производителей.

 

Впечатлениями о выставке с нами поделился Иван Викторович Галенко, к.т.н., помощник-консультант народного депутата Украины генерала армии Герасимова И.О.:

"К счастью, мне есть с чем сравнивать - я был в Ганновере в 1999 году и видел считающуюся эталоном Ганноверскую Ярмарку. Тут я тоже не впервые наблюдаю за выставочными мероприятиями. Приятно, что кроме инфраструктурных изменений и структурных вопросов (больше украинских участников), наблюдается некая интеллектуализация выставочных процессов.

Организаторы сознательно пошли на издержки со своей стороны для организации качественных, прошедших на высоком уровне, тематических мероприятий, семинаров и круглых столов. На выставку приезжают высокотехнологичные предприятия, научные работники, малые предприятия - те, кто владеет уникальными know-how, но самостоятельно не имеют возможности представить их широкой общественности, а в связи с этим не могут найти инвестора. Поэтому форум деревообработчиков и мебельщиков стал для них той трибуной, с которой они смогли громко заявить о себе. К тому же, благодаря плодотворной работе организаторов Форума, международной выставочной корпорации Primus Exhibition Group, с прессой, радио и телевидением, поднятые на круглых столах назревшие вопросы украинских производителей, нашли отклик у общественности, обратили на себя внимание госструктур.

Приятен тот факт, что организаторы инвестируют свои усилия и ресурсы в перспективные процессы - в организационном, коммуникативном, имиджевом плане, внедряя новые формы поддержки. Для всех участников круглых столов все было бесплатно - что является также инвестицией в отечественного производителя, катализатором переломных процессов в экономике.

Я понимаю, что организаторы пока не могут себе этого позволить, но было бы неплохо ввести новый принцип работы, отдавая центр выставочной площади отечественному производителю. Ведь ни в Польше, ни в Германии не позволили бы занимать центральную площадь иностранным производителям, я думаю, что к этому со временем придут и в нашей стране.

И еще - раньше все стелились перед иностранцем, а в эти дни оказалось, что иностранный производитель со всем своим блеском и лоском, не настолько интересен, как наш отечественный. Это моя собственная интерпретация увиденного".

Отзывы о выставке, в целом, позитивные. В кулуарах говорили, что к лучшему изменился уровень проведения выставки, его качество, сама постановка: какая-то естественность появилась. Приятные лица, люди незлые, представлен хороший полиграфический материал, прекрасно оформлены стенды. Понятно, что Украина в чем-то отстает, но ведь мы еще не имеем достаточного опыта.

От себя отметим, что все мероприятия на специализированных выставках в рамках Форума проводились бесплатно, их двери были гостеприимно распахнуты перед всеми желающими. Кроме презентаций участников выставки состоялись несколько круглых столов, собравших огромную аудиторию специалистов и производителей.

Кроме семинаров и круглых столов по вопросам деревообрабатывающей промышленности, о которых мы уже говорили выше, знаковым событием стал круглый стол "Инновационные разработки в машиностроении и металлообрабатывающей отрасли", поднявшем на обсуждение все актуальные вопросы данной отрасли. Организаторы мероприятия, общаясь с журналистами нашего издания, просили выразить особую благодарность региональному менеджеру Инновационного научно-производственого предприятию "Трансфер новых технологий-43" Елене Корнуте, что мы с удовольствием и делаем.

Что касается участников выставки, то форум дал им возможность увидеть лицо своего клиента и потенциального партнера, в этом смысле выставка создает самые лучшие условия для налаживания деловых контактов, избегая назначения встреч в офисе и телефонных переговоров.

Основной целью прошедшего Форума была поддержка отечественного производителя и налаживание тесных деловых отношений с представителями зарубежных государств. Так как на сегодня для Украины актуальна проблема частичной потери внешнего рынка, результаты Форума также должны способствовать восстановлению экспорта.

Многие возложенные на выставку цели были достигнуты, что было отмечено не только участниками, но и посетителями. А это и есть основное свидетельство успеха Форума.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100