Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ПРИМУС: ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Круглый стол: ''Инновационные разработки в машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли''


Одним из важнейших моментов деловой программы выставки "Примус: Машиностроение и металлообработка", организованной корпорацией Primus Exhibitions Group, которая проходит в эти дни в Международном Выставочном Центре, стал круглый стол: "Инновационные разработки в машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли". Круглый стол организован при поддержке Института сверхтвердых материалов им В.И. Бакуля. Индикатором важности такого разговора стал состав его участников - для обсуждения животрепещущих проблем отрасли собрались представители научных кругов, бизнес структур, госаппарата и конечно, промышленники.



В последние годы, внутренние потребности машиностроительной отрасли удовлетворяются в большей мере за счет импорта, причем объемы импортированной металлопродукции увеличиваются.

Динамика емкости внутреннего рынка металлопродукции обусловлена изменением основных макропоказателей развития экономики Украины: ВВП и его составляющей - машиностроения и металлообработки.

В ближайшее десятилетие, учитывая резкий подъем отраслей, потребляющих металл, особенно машиностроения, можно предположить, что росту ВВП на 1% будет соответствовать увеличение внутреннего потребления металла и твердых сплавов на 2.5%.

Поэтому, целью стратегического развития отраслей является выпуск конкурентоспособной продукции, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

В Украине производится 570 видов твердых сплавов. И основная проблема - дефицит сырья для их производства. Россия - основной его поставщик на украинский рынок, подняла цены на такой уровень, что производимая из этого сырья продукция изначально неконкурентоспособна.

Выход из этой ситуации специалисты видят в переработке вторсырья и выпуске высокотехнологичной продукции, которая пользуется большим спросом. Поэтому, основное внимание отрасль должна сконцентрировать на внедрении новых технологий.

Заместитель директора института твердых материалов им В.И. Бакуля, Бондаренко В.П., рассказал собравшимся о новых научных разработках, сделанных институтом за последнее время.
 
Из самых значимых - производство крупнозернистых порошков вольфрама методом гранулирования и прессования, с помощью которого удалось получить гранулы размером 300 микрон. А это очень неплохой результат, если учесть то, что в Китае, где государство придает металлообрабатывающей отрасли очень большое значение и выделяет большие средства на научные разработки, пока смогли получить гранулы всего 50 микрон.

Среди достижений института не только средние и крупнозернистые порошки вольфрама, но и значительно измельченный карбид вольфрама, магнитные и немагнитные твердые сплавы. Разработан метод капиллярной сварки, который позволяет создать полностью однородной структуру трубы нестандартных размеров, освоен прогрессивный метод, широко используемый за рубежом, компрессионного спекания, который позволяет поднять прочность сплавов на последней стадии производства.

О достижениях в производстве твердых сплавов рассказал директор ДНВП "Алкон-Твердосплав", Барановский А. М. Основная проблема, которую приходится решать предприятию - поиск сырья для производства. Если бы вторсырье оставалось в стране, а не перепродавалось за границу, этот вопрос решить было бы проще.

Представитель НВП "Эталон" считает, что предприятия, производящие твердые сплавы, должны сами искать потребителя, так как об их продукции ничего не известно. А зарубежные производители постоянно рекламируют свой товар, присылают образы. И предоставляют полную информацию о возможностях своих производств.

Корнута О.П. региональный менеджер, рассказала что в украинском Интернете появился первый в СНГ Украинский промышленный Интеренет-супермаркет - "TNT- 43" основная цель которого - состыковать производителей твердых сплавов с их потребителями. Сайт позволяет найти нужную продукцию и даже сразу ее купить, рассчитавшись по безналу или Интернет - деньгами.

После непродолжительного перерыва, в 15.00 в конференц-зале № 3 продолжил работу круглый стол "Инновационные разработки в машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли". С докладом "Механизмы защиты отечественного твердосплавного производства" (про ход исполнения первоочередных мер Правительства относительно возрождения твердосплавного производства.) Доклад сделал Иван Викторович Галенко, к.т.н., помощник-консультант народного депутата Украины генерала армии Герасимова И.О.

Иван Викторович представил результаты аналитических подсчетов о ситуации на рынке за 2002-2004 гг., отметив посильные для госбюджета пункты затрат, которые, к сожалению, не выполняются.

Оглашение цифр вызвало в зале оживленную дискуссию. Основное непонимание возникло около средних показателей цен и количества импортируемой и экспортируемой продукции. Но ситуация быстро разъяснилась и далее беседа была направлена в русло поиска возможных решений и идей для исправления положения.

Главный вопрос на сегодня - насколько комфортно чувствует себя национальный производитель. Украинский экспорт потерян, импорт же динамично развивается.

В Украине есть заводы с большим потенциалом, но сегодня они образно говоря, "лежат". Основной причиной возникающих проблем является неблагоприятная экономическая ситуация.

Иван Викторович Галенко в своем выступлении отметил: "Мы считаем, что нет сырья, но в других странах сырья тоже нет. Мы говорим, что отстаем в технологиях, но во многих странах ситуация не лучше. Но у них есть возможность делать технологические обновления, а у нас - нет. У них есть возможность вкладывать деньги в национальную экономику, а у нас - нет. Отсутствует государственное регулирование в этой отрасли, возможно, по причине того, что власть недостаточно информирована о ситуации". Значит, нужно искать пути выхода на Правительство с целью защиты и поддержки отечественного производителя этой отрасли.

В конце мероприятия, после очередной дискуссии, были оглашены несколько идей, развитие которых поможет найти правильный путь для решения назревших проблем, чем и было достигнуто общее согласие.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100