Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ПРИМУС: ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Автоматизация регулировки сушки пиломатериалов


С появлением автоматизированных способов управления всевозможными процессами, жизнь, увы, не стала более беспечной. Не всегда умная машина выполняет работу так, как делает ее человек, пусть даже затрачивая множество сил в ущерб своему здоровью. Мы привыкли слышать подобные рассуждения относительно тех вещей, с которыми сталкиваемся повседневно. Но, как оказалось, все намного сложнее.



На круглом столе "Перспективы и направления модернизации деревообрабатывающих и мебельных предприятий" В.В. Мазурков, начальник отдела ТУ ЗАО "Київавтоматика", познакомил присутствующих с докладом "Автоматизация регулировки сушки пиломатериалов".

Пиломатериалы должны пройти через процесс сушки в специальных сушильных камерах. Для получения хорошего качества, в этих камерах обязательно должна поддерживаться соответствующая влажность. А вот измерить и определить нужную не так уж и просто.

Существует множество способов сушки пиломатериалов, почти все они забирают много сил и времени. Для управления процессом сушки, работник должен обладать большим багажом знаний и опыта.

Многие технологии на сегодня устарели, некоторые изобретения так и не были внедрены. Отечественные сушильные механизмы остаются на уровне 30-х годов, да и многие импортные приблизительно на таком же уровне. 

В эру всеобщей автоматизации, не смотря на неоспоримую пользу, мы имеем и ряд проблем, которые влияют на результат и занижают показатели качества пиломатериалов.

Сушильные камеры производятся практически во всех странах мира - где-то они лучше, где-то хуже. Украина не имеет на сегодня производителя, который выпустил бы сушильную камеру достойного качества. Ни в одной из отечественных камер процессы сушки не контролируются, а самая распространенная проблема - выход из строя вентилятора, а проконтролировать эту поломку невозможно. Все измерения ведутся относительно, даже температура пиломатериалов не измеряется. Это ведет к серьезным потерям качества.

На сегодняшний день не существует полностью безупречных методов контроля процессов сушки, а внедрение автоматики исключает присутствие человека. Здесь очень велико значение человеческого фактора, когда любой оператор может стать причиной сбоя системы, а доказать его вину при этом невозможно.

Полуавтоматические системы более эффективны, хотя компьютер не дает достоверного контроля качества и при этом стоит довольно дорого. Очень жаль, что сегодня все процессы сушки контролируются по системе: температура, сухо/мокро. Этот подход неправильный.

Классическая ручная сушка очень неэффективна, потому что результат полностью зависит от личных качеств исполнителя - его аккуратности и ответственности. Есть же подойти ответственно к вопросу контроля процесса сушки - нужно, чтобы технологи предприятия разработали единую схему и менялись по сменам для улучшения качества контроля, при этом стоит назначить ответственного человека, который будет полностью контролировать процесс сушки.

Существует несколько удачных решений по автоматизации регулировки процесса сушки пиломатериалов. Для небольших предприятий, имеющих менее 4 сушильных камер, специальный компьютер можно и не приобретать и автоматизацию сделать путем введения административных методов контроля, о которых сказано выше. Если же камер больше чем 4, компьютер можно задействовать прямо из офиса компании, установив на нем соответствующие программы.

Если же на предприятии имеются свыше 10 сушильных камер, доверять процессы сушки специализированным компьютерам можно в том случае, если работники, которые будут работать с компьютером, отличаются ответственностью.

Существуют также трехуровневые системы управления: компьютер передает данные через систему управления предприятием (гибридные системы управления предприятием, технологические процессы желательно объединить), и данные эти поступают владельцу предприятием или администратору, при этом обеспечивается контроль количества и качества материала.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100