Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


ПРИМУС: ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Круглый стол: ''Перспективы и направления модернизации деревообрабатывающих и мебельных предприятий''


22 апреля в рамках Всеукраинского Форума деревообработчиков и мебельщиков, который проходит в Международном Выставочном Центре с 20 по 23 апреля, состоялся Круглый стол: "Перспективы и направления модернизации деревообрабатывающих и мебельных предприятий".



Деревообрабатывающая и мебельная промышленности - одни из первых отраслей украинской экономики, которые достигли стабилизации и на протяжении последних лет демонстрируют завидные темпы роста. В стране постоянно растет спрос на продукцию из древесины, соответственно на деревообрабатывающее оборудование. Поэтому, решение провести такой "круглый стол" было поддержано на высоком государственном уровне. Определить перспективы и направления деревообрабатывающей и мебельной промышленности собрались представители науки, промышленности, госучреждений.

Состояние деревообрабатывающей и мебельной промышленности на текущий момент описал директор департамента легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Минпромполитики Украины Медведев Ю.С.

В своем выступлении он отметил, что экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности вырос на 45 %. Среди ее предприятий - 55% - прибыльных. По официальной статистике сократилась задолженность по зарплате. Кроме того, в средней зарплате по отрасли наблюдается рост - на 108 гривен в деревообрабатывающей и на 94 гривен - в мебельной.

Анализируя ситуацию Минпромполитики Украины прогнозирует и дальше стабильный рост как в мебельной, так и в деревообрабатывающей промышленности в 2004 году.

По мнению Медведева основная задача перед отраслями на сегодняшний момент - это защита отечественного производителя и модернизация производства.

Основной материал, который используется в Украине для производства мебели - ламинантная плита. Благодаря ей удовлетворяется спрос а мебель экономического и среднего класса. Потребность рынка в натуральной деревянной мебели и мебели из более современных материалов по-прежнему остается не удовлетворенной.

О современных материалах, фурнитуре и комплектующих для производства мебели рассказал директор правления ЗАТ "Украинский институт мебели" Сагаль С.З.

Объем рынка фурнитуры в Украине в год - 100 млн. грн. И в основном он удовлетворяется за счет импортной продукции. Наше отечественное производство зачастую просто не выдерживает конкуренции. Мебель высшего класса зачастую оснащается фурнитурой из стран ЕС, среднего и экономического класса - из Китая и Турции.

Не так плохо обстоят дела с лако-красочной продукцией. В Украине 50 предприятий производят 100 тыс. тонн лакокрасочных материалов. Но, к сожалению, потребности рынка они не удовлетворяют: 65% - это импортная продукция, и всего 35 % - отечественная.

Из современных материалов почти не производятся МДФ - материал для профильных фасадов. Но уже ведутся переговоры о строительстве завода по его производству в Украине.

Заместитель начальника управления по работе с финансовыми институтами банка "Надра" Д. М. Сагаловский уверен, что для того чтобы решить основные проблемы деревообрабатывающей и мебельной отрасли, необходимо модернизировать старые предприятия и внедрить новые технологии.

Банк "Надра" предлагает предприятиям деревообрабатывающей и мебельной промышленности долгосрочное кредитование на срок до 5 лет, под 10% годовых в долларах США или евро.

Средства под такие операции готовы предоставить банки стран ЕС, где процентные ставки значительно ниже, чем в нашей стране.

Всем, кто работает в деревообрабатывающей отрасли хорошо известно, что от такого сложного и энергоемкого процесса, как сушка древесины, зависит качество продукции. О научно-технических основах энергосберегающих технологий тепловой обработки и сушки древесины сообщил заведующий кафедры технологии деревообработки лесной Академии наук Украины - Билей П. В.

Очень часто производственникам приходится решать проблему отбраковки древесины именно после сушки. Для того, чтобы качество продукции оставалось на должном уровне, нужно, во-первых, помещать в сушильную камеру материал только одной породы и одного сорта, а во-вторых, для каждого вида изделий подбирать соответствующую сушильную камеру. Кафедрой разработаны рекомендации для подбора как технологий тепловой обработки и сушки, так и оборудования.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100