Фотоархив  О проекте  Подписка  Поиск  Обратная связь  Установить стартовой  Добавить в ссылки


Киевский международный мебельный форум 2008

Особенности использования брендинга на мебельном рынке


14 марта, третий день выставки. Сегодня в рамках мебельного форума «KIFF 2008» состоялся семинар для специалистов мебельной отрасли Украины «Особенности использования брендинга на мебельном рынке». Семинар был организован Украинской Ассоциацией Мебельщиков и АО «Киевский международный контрактовый ярмарок».


Исполнительный директор Украинской Ассоциации Мебельщиков Вячеслав Игоревич Попов отметил, что вопрос брендинга перед мебельщиками в свете вступления в ВТО встает особенно остро – в Украину вскоре зайдут крупнейшие европейские операторы и наши компании могут потерять свой рынок.

О том, что такое брендинг, каковы особенности создания бренда мебельной компании рассказали консультанты компании «Следопыт» - Вадим Пустотин и Ольга Кучмеева.

Как рассказал Вадим Пустотин, украинский мебельный рынок характеризуется следующими особенностями:

- большое количество компаний, производящих похожий ассортимент;

- относительно мало компаний, имеющих черты бренда;

- ассортимент многих производителей не связан ни с конкретной целевой группой потребителей, ни с каким-либо стилем;

Какие же основные ошибки допускают украинские мебельщики, формируя положительный образ своей компании и продукции?

Большинство производителей мебели уверены в том, что потребителя легко завоевать хорошим качеством и доступной ценой. Но мебельщики не учитывают тот факт, что это уже давно не так. На рынке действуют другие законы.

В отличие от продуктового рынка, отмечает Вадим Пустотин, мебельные бренды являются одновременно и потребительскими и корпоративными. Мебельщикам приходится думать о формировании бренда у потребителей, партнеров, а также дилеров. Если компания допускает ошибки в формировании отношений со своими дилерскими сетями - у дилеров нет желания продвигать продукцию. Тогда в его продвижении не поможет ни широкая рекламная компания, ни значительное улучшение качества и ассортимента.

Украинские мебельные компании стремятся расширить сегмент предлагаемой продукции - завоевав широкий массовый сегмент недорогой мебели, выпускают мебель премиум - класса, или, завоевав рынок жилой мебели, производят офисную. Очень часто такие попытки не приводят к положительному результату. Известные компании у потребителя ассоциируются с определенным продуктом, и новое направление, им, как правило, не воспринимается.

По мнению Вадима Пустотина, зачастую украинские мебельные компании не могут создать определенный образ, идею, стиль и направление своей мебели. Как правило, выпускаются совершенно разноплановые модели. Поэтому у покупателя не возникает ассоциации компании и продукции – вскоре он не может вспомнить ни названия компании, ни даже место приобретения мебели.

Как отметила в своем выступлении Ольга Кучмеева, для того, чтобы быть успешной на рынке, компании необходимо сформировать «внутренний брендинг»: « Бренд, в первую очередь, это люди, создающие и продвигающие продукцию. И то, что делают люди каждый день – или усиливает компанию, или ее ослабляет. Другими словами – «внутренний брендинг» - это процесс формирования бренда в головах ваших сотрудников, это возможность ассоциировать себя с данным брендом». Очень часто руководство компаний забывает о том, что ее сотрудники – самые главные ее клиенты.


Новости
Hacathonbridge. Poland to Ukraine
Какие куклы сегодня пользуются популярностью?
Как выбрать распылитель
Как правильно планировать ремонт кухни?
Надежная упаковка
Строительные споры и помощь адвоката
Как продлить жизнь маникюра?
Строгий охранник
Прирожденный самурай
Мистический город


Разрешено абсолютно свободное использование материалов с сайта broadcasting.com.ua
Разработка и техническое сопровождение - WEB100